Wednesday, March 6, 2013

Cireng

Posted by Unknown On 6:37 AM | No comments


Cireng. Cireng merupakan singkatan dari tepung kanji (aci) di goring. Cireng adalah makanan ringan yang berasal dari daerah Sunda, Jawa Barat yang dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang berbahan utama tepung kanji (aci). Makanan ringan ini sangat populer di daerah Priangan, Bandung dan dijual dalam berbagai bentuk dan variasi rasa. Sekarang ini Cireng tidak hanya terdapat di Priangan saja, tetapi sudah menyebar ke hampir seluruh penjuru Nusantara. Bagi Anda yang ingin berbisnis (jualan) Cireng atau ingin bisa membuat Cireng Isi, Anda bisa mempraktekkannya di rumah dengan mudah. Berikut dibawah ini bahan dan cara Membuat Cireng Isi.

Cara Membuat Cireng Isi

Bahan Membuat Cireng Isi
  • 100 g Tepung Kanji (Aci)
  • 1 sdm Tepung Terigu
  • 1/2 sdt Merica Bubuk
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Bawang Putih Bubuk
  • 1 Batang Daun Bawang, Diiris Halus
  • 120 ml Air
  • Minyak Goreng

Cara Membuat Cireng Isi

  • Bahan Isi: 100 gr Oncom tumbuk ditumis beserta 2 siung bawang merah, 3 biji cabe merah, garam dan penyedap (isi sesuai selera).
  • Aduk Tepung Kanji dan Tepung Terigu. Tambahkan air panas, merica, garam, irisan daun bawang, dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Aduk hingga rata.
  • Untuk membuat cireng isi, bentuk adonan cireng sesuai dengan selera, kemudian isi dengan sambal oncom (yang sudah di buat pada langkah pertama tadi untuk bahan isi) lalu goreng hingga kuning dan kering, angkat dan tiriskan.
Itu tadi sedikit informasi mengenai Cireng dan Cara Membuat Cireng Isi yang bisa anda praktekkan dirumah. Untuk cara penyajian cireng isi ini bisa disantap dengan saus, cabe rawit ataupun serbuk cabe. Semoga bermanfaat dan selamat menikmati Cireng Isi.

0 comments:

Post a Comment

Blogroll

Blogger templates

About