Cireng. Cireng merupakan singkatan dari tepung kanji (aci) di goring. Cireng adalah
makanan ringan yang berasal dari daerah Sunda, Jawa Barat yang dibuat
dengan cara menggoreng campuran adonan yang berbahan utama tepung kanji
(aci). Makanan ringan ini sangat populer di daerah Priangan, Bandung dan
dijual dalam berbagai bentuk dan variasi rasa. Sekarang ini Cireng
tidak hanya terdapat di Priangan saja, tetapi sudah menyebar ke hampir
seluruh penjuru Nusantara. Bagi Anda yang ingin berbisnis (jualan)
Cireng atau ingin bisa membuat Cireng Isi, Anda bisa mempraktekkannya di
rumah dengan mudah. Berikut dibawah ini bahan dan cara Membuat Cireng Isi.
Cara Membuat Cireng Isi
Bahan Membuat Cireng Isi- 100 g Tepung Kanji (Aci)
- 1 sdm Tepung Terigu
- 1/2 sdt Merica Bubuk
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Bawang Putih Bubuk
- 1 Batang Daun Bawang, Diiris Halus
- 120 ml Air
- Minyak Goreng
Cara Membuat Cireng Isi
- Bahan Isi: 100 gr Oncom tumbuk ditumis beserta 2 siung bawang merah, 3 biji cabe merah, garam dan penyedap (isi sesuai selera).
- Aduk Tepung Kanji dan Tepung Terigu. Tambahkan air panas, merica, garam, irisan daun bawang, dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Aduk hingga rata.
- Untuk membuat cireng isi, bentuk adonan cireng sesuai dengan selera, kemudian isi dengan sambal oncom (yang sudah di buat pada langkah pertama tadi untuk bahan isi) lalu goreng hingga kuning dan kering, angkat dan tiriskan.
Itu tadi sedikit informasi mengenai Cireng dan Cara Membuat Cireng Isi
yang bisa anda praktekkan dirumah. Untuk cara penyajian cireng isi ini
bisa disantap dengan saus, cabe rawit ataupun serbuk cabe. Semoga
bermanfaat dan selamat menikmati Cireng Isi.
0 comments:
Post a Comment